본문 바로가기

일상

중식의 소스 사용법

 

오늘은 중식의 소스 사용법 및 성분에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

고추기름 입니다.

 

 

 

고추기름은 볶음요리, 냉채요리, 무침요리 등 소스로 사용을 많이 합니다.

 

 

 

블랙페퍼소스 입니다.

 

 

스파게티요리, 볶음쇠고기요리 등 사용을 하고있죠.

 

 

마파소스

돼지고기요리, 두부요리에 사용을 많이 하고 있습니다.

마파소스를 보니.. 마파요리 밥을 비벼 먹고싶다는 생각이..갑자히 밀려오네요

 

 

 

탕수스소

 

 

새콤달콤한 맛을 느낄수 있는 요리에 사용을 하고, 대표적으로 돼지고기,닭고기,쇠고기 요리에 많이 사용합니다.

 

호유소스 이기도하죠. 굴소스 입니다.

 

쇠고기요리,해산물요리,지느러미요리,새우요리,야채요리,볶음밥, 등 요리소스로 사용을 하고 있습니다.

 

 

 닭소스 입니다.

닭소스는 칠면조요리, 닭고기요리, 오리요리,쇠고기요리,두부요리,생선요리 등 밑간을 위해서 사용을 하고 있습니다.

 

 

 중국간장이고 쌍노두 라고 불립니다. 소스는 기본이겠죠^^

그래서 쌍노두소스

 

 

 

배합이 필요한 소스입니다 물과 1대1 하시면 됩니다.

많은 요리에 색깔을  내는 요리 소스로 사용을 많이 하고 있습니다.

 

 

닭고기파우더

 

 

 

 

육수로 사용을 많이하는 치킨파우더 입니다.

물을 끓여 치칸파우더를 40~45% 가량 넣어서 야채류,데침요리,어패류 육수로 사용합니다.

 

 

 

매실소스

 

튀김요리, 구이요리, 육류요리, 가금류요리 등 요리소스로 사용합니다.

 

 

 

마늘콩장소스

볶음요리,찜,생선,돼지고기,닭고기,갈비 요리 소스로 많이 씁니다.

 

 

두반장

 

 

돼지고기,두반장냉채요리,쌈요리 등 사용을 하는 소스.

 

 

 바베큐소스

 

구이,돼지고기,닭고기,쇠고기요리 등  소스로 사용을 합니다.

달달하겠죠?

설탕,소금,꿀,맥아,대두가 들어가 있으니깐요

 

 

고추마늘소스

해물볶음요리,야채볶음요리 등 소스로 사용 합니다.

 

 

해선장

 

 

해선장 같은 경우 닭고기요리에 제일 많이 사용합니다.

 

 

 특급소스라고 불리기도 하는 XO 입니다.

 

XO 보니 양주 생각이 나네요;;

 

XO는 육류,구수류,채소,해산물,두부,밥류 등 소스로 사용을 하고 있습니다.

 

 

중국음식은 특히

식자재의 성분의 조화가 잘시켜 풍미를 느끼게 해야 됩니다.

또한 색의 주는 느낌을 좋아야 되며, 질감 또한 조절해 보이는 모습이 군침 돌게 만들어야죠.

또한 높은 화력으로 인해 영양소의 손실은 적어야 하지만 근래에 들어서는 보이는 외관, 맛을 더 높게 생각 합니다.

먹는 사람이 소화하기 쉬워야 됩니다.

 

이렇게 오늘은 중국소스의 대표적으로 사용 할 요리에 대해서 포스팅 합니다.

 

 

'일상' 카테고리의 다른 글

중국요리의 조리법과 4대요리에 대해서  (0) 2015.12.12