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일상

중국요리의 조리법과 4대요리에 대해서

 

오늘 포스팅은 중국요리에 대한 포스팅 조금 해볼까 합니다.

 

 

중국음식은 나라가 크기 때문에 각 지역마다 특색 있는 음식문화를 가지고 있습니다.

하지만  인구가 많은 만큼 각 지방마다 음식문화 특색이 있지만, 이 모든 걸  알기에는 힘들어서...

 

일단은

요리를 할 때 공통된 부분에 대해 이야기를 한번 해보겠습니다.

 

중국음식에 공통된 부분은 바로 주위 환경의 식재료를 사용한다는 점입니다.

저희 한국요리에 흔하게 사용하지 않는 재료들을 사용을 합니다.

오리피,제비집을 말할 수 있을 것 같습니다.

그렇기 때문에 중국음식 메뉴 같은 경우 다양한 음식 메뉴들은 중국인들도 알지 못 할 정도로 많은 음식들이 있습니다.

 

다양한 메뉴만큼 맛도 다 다릅니다.

 

중국음식은 물녹말로 요리하는 음식이 많고요, 조미료,향신료 향을 활용을 잘합니다.

 

한그릇에 요리된 식재료들을 담고 장식을 하죠.

 

가장 공통된 부분은 조리기구가 많지 않다는 점이고, 숙달된다면 사용하기가 편하다는 공통점이 있죠.

 

 

다양한 조리법

중국인들이 일상에서 조리법은 대표적으로 오래 끓이면서 졸이는 방법,기름에서 볶는 방법 , 팬에 기름을 두르고 지져 내는 방법, 다양한 향신료로 삶는 방법,직화에서 굽는 방법, 주재료에 약재를 넣고 찌는 방법, 튀겨서 달큼하게 녹말 소스를 올리는 방법, 훈제, 쪄내는 방법등 중국요리는 다양한 요리법이 있습니다.

 

이 중에서 중식은 기름!

대부분 기름을 사용 한다는 것입니다. 불의 화력이 높은 상태에서 요리를 하기 때문에 빠르게 음식을 만들고, 식재료의 맛의 유지가 높습니다.

짧은 요리 시간 때문에 영양분도 많죠.

 

간략하게 중국음식의 공통된 부분에 대한 설명이었습니다.

 

 

지금부터는 중국요리의 지역별 특색에 대해서 이야기해보겠습니다.

정말 중국이 얼마나 큽니까..

그래서

대표적인 지역별 요리에 대한 설명을 해보겠습니다.

북경요리, 상해요리, 광동요리, 사천요리가 있습니다.

 

지금부터 북경요리에 대해서 이야기해보겠습니다.

 

 

 

북경요리는 중국의 국가요리로 불리고 있습니다.  수도 북경 중심으로 서쪽은 태원 까지, 남쪽은 산동성 까지 포함이 됩니다.

추운 지역이기 때문에 기름을 사용한 요리로 추위를 견디고, 칼로리가 많은 음식이 발달되었기 때문에 강한 불로 요리한 볶음,튀김 요리가 좋습니다!

 

수도 북경이기 중심지로써 고급요리,궁중요리가 발달된 곳이죠.

육류,만두,면 요리가 대표적이라 할 수 있고, 특히 궁정요리 만한전석은 30가지, 또는 160가지 요리가 나올 정도로 중국요리의 정수라고 말할 수 있습니다.

그중에서 유명한 요리는 해삼조림,캐찹대하,오리구이 등 있습니다.

만학전석은 몽고,만주,중국 다 합칠걸 만학전석이라고 합니다.

 

 

상해요리

 

 

상해요리는 중부지방을 대표 합니다. 상해, 양주, 소주, 남경 등지의 요리를 총칭 합니다

따뜻한 날씨에 지방 특산물인 장유를 사용해서 만드는 게 특징입니다.

특히 양자강에서 미곡, 해산물 등 식재료가 좋습니다.

 

맛은 기름이가 많고, 담백합니다. 게, 새우 등 해산물요리, 쌀밥, 소홍주가 유명합니다.

상해요리에서 유명한 요리는 게볶음, 생선찜, 사자두, 삼선볶음국수 가있습니다.

 

 

광동요리

광동요리는 세계적으로 유명한 요리이기도 하죠.

도강, 조주, 광주 지방요리 입니다.

16세기 상인과 외국 선교사들의 왕래가 많아 짐으로써 서양 요리법과 섞이면서 특성을 지니게 되었습니다.

 

 

광동요리는 부드러운, 미끌 거리고,시원하, 향기롭습니다. 조미료를 중요하게 생각합니다.

조주요리에서는 해산물요리를 잘하며, 맛이 담백합니다.

 

기름도 많이 사용하고 맛이 강합니다.

광동요리는 세계적으로 유명하기 때문에 세계 차이나타운이라면 맛을 볼 수 있는 요리 입니다.

그렇기 때문에 광동요리는 달달한 하면서 순백한 탕수육 맛, 팔보채,차사오 등이 있고,

광동은 특히나 식문화가 많이 발달한 지역 만큼 모든 생물을 요리로 사용 합니다.

혐오요리의 근원이기도 합니다.

추천할 만한 요리는 달고기조림, 동강두부, 돼지갈비케찹조림,닭살모둠볶음 만두 디엔신, 차, 죽 등이 있습니다.

 

 

 

사천요리

 

 

중국 서부지역의 요리를 대표할 수 있으며, 산악지대인 사천, 귀주, 운남 지방 요리를 사천요리라고 합니다.

내륙요리의 진귀하고 맛을 느낄 수 있습니다.

산악지대이기 때문에 저장식품 발달이 된 곳입니다.

살짝 볶으거나, 부치며 단술을 이용해 맛을 내고 국물이 보이지 않을 때까지 약한 불을 이용한 조리 방법이 특징이기도 합니다.

조미료는 생강, 후춧,고추 가루 등 요리에 많이 사용하기 때문에 매우면서 향기 강합니다.

 

고추와 향신료로 뜨거운 불에 요리한 사천요리는 맛이 강해서  한국사람에게 인기가 좋습니다.

 

대표적으로 마파두부, 두반어, 삼선누룽지탕, 닭고기조림, 삼겹살야채볶음 등이 있습니다.

 

 

오늘은 중국요리의 조리법과 4대요리에 대해서 포스팅 했습니다.

 

 

 

다음에는 중국음식 테이블에서 할 수있는 테이블 매너에 대해서 이야기 해보겠습니다.

 

 

 

 

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